Лечебная система Л.М.Чичагова — Священномученика Митрополита Серафима

Дата:2013-05-01 | Рубрика:Здоровье | комментарий 31

Известно, как много сделано в XIX веке для распространения гомеопатии в России православными священнослужителями. Хочется выделить имена Святителя Игнатия (Брянчанинова), Святителя Феофана Затворника…

Святой праведный отец Иоанн Кронштадский сказал о гомеопатии: «Ваш метод самый разумный и верный. Сама Божественная премудрость не нашла более верного средства к врачеванию недугующего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевания подобного подобным».

В 80-е годы XIX в. Святейшим Синодом была предложена программа преподавания основ медицины в духовных семинариях, включающая изучение основ гомеопатической медицины. В конце XIX столетия около тысячи священников были подписчиками журнала «Врач-гомеопат» и более тысячи священников получали гомеопатические лекарства в трех гомеопатических аптеках Санкт-Петербурга.

оздоровительная система серафима чичаговаМитрополит Петербургский Серафим (Чичагов) — потомственный русский аристократ, блестящий гвардейский офицер, герой Русско-турецкой войны 1877–1878 гг, богослов и священник, прошедший путь до митрополита и Члена Святейшего Синода, был ещё и композитором, художником-иконописцем и целителем, создавшим самобытную лечебную систему. Пройдя ссылку и тюрьмы, он был расстрелян в 1937 году, а в 1997 г. канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви. Теперь российские гомеопаты могут гордиться, что в наших рядах есть святой-новомученик, наш предстоятель перед Богом!

На Русско-турецкой войне будущий священномученик                           (Л. М. Чичагов), глубоко сопереживая физическим страданиям раненых воинов, поставил перед собой задачу овладения медицинскими знаниями для оказания помощи своим ближним. По-видимому, именно на фронте Чичагов впервые познакомился с гомеопатическим методом лечения и сам начал лечить раненых гомеопатическими средствами. Вернувшись с войны, он начал интенсивно изучать медицину в Санкт-Петербургском Университете и затем разработал свою оригинальную систему лечения.

В 1890 г. вышла его книга «Что служит основанием каждой науке».

Л. М. Чичагов развивает христианский догмат о ТРОИЧЕСКОМ УСТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕКА:

«Итак, человек сотворён не из одного тела, а также из души и духа. Может ли наука в таком случае говорить об устройстве человека и болезнях его, отвергая религию, подобие человека с Создателем и Самого Бога?»

«Если б человек всегда держался здравомыслия и благоразумия, — пишет будущий православный иерарх, — то встречал бы в жизни наименьшую долю случайностей, неприятных его сердцу и, следовательно, имел бы наибольшую долю здоровья и счастья». По мнению Л. М. Чичагова, корень человеческих болезней кроется в их страстях.

Медицинские беседы В 1891 году выходит двухтомное издание Л. М. Чичагова       «Медицинские Беседы» (Скачать книгу), где он искренне делится своими переживаниями и трудностями на тернистом пути лечебной работы и написания книги:

«Вражда и преследование — это главные награды, благодарность некоторых больных — это временное утешение. Чтобы новое лечение приобрело сторонников, оно должно творить чудеса, добиваться таких крупных результатов, которые не мыслимы для существующих систем; необходимо вырывать людей из объятий смерти. С другой стороны, подобные результаты лечения убеждают общество в сверхъестественности и автору приписывают духовные силы, что в глазах людей низводит это лечение опять-таки в область фантазии, шарлатанства и эксплуатации. Творить чудеса надо, а творящим их выражается недоверие и сомнение. Следовательно, остаётся одно: молчать, терпеть, и выслушивать нарекания.

В «Беседах» автор уделяет много внимания вопросам истории медицины и, в частности, истории гомеопатии, подробно разбирает концепцию Ганемана, соспоставляет аллопатический подход с гомеопатическим. В своей книге он затрагивает вопросы, которые являются ключевыми для гомеопатии — например, проблему гомеопатических доз. «Можно ли все лекарства дозировать одинаково, по одному выработанному типу? Нет, каждое средство требует особой дозировки, соображённой со свойствами, видом, качествами и действиями его.»

Л. М. Чичагов неоднократно предостерегает последователей от причисления его как к аллопатам, так и к гомеопатам. Он утверждает, что медицина со времён Гиппократа едина и состоит из трёх частей: аллопатии, гомеопатии и гидропатии (водолечения).

«Я задумал после изучения медицины изменить только то, что мне казалось недостатками, а потому я не автор новой медицины, а лишь составитель новой фармакологии, новой дозировки лекарств, нового способа их употребления и т. п.»

Вместе с тем, лекарственная терапия у него, несомненно, гомеопатическая, поскольку его лекарства готовятся способом динамизации и назначаются по ПРИНЦИПУ ПОДОБИЯ.

Ссылаясь на Ганеманна, Чичагов утверждает: «чтобы иметь несомненные и верные средства для лечения болезней, необходимо жить с природою и отрешиться навсегда от стремления переделывать её на свой лад».

Интересна позиция Леонида Михайловича по поводу комплексных препаратов. Он утверждает, что «поскольку каждое лекарство испытывается порознь, то и применять их следует отдельно», и допускает при лечении хронической болезни применение не более двух лекарств и притом последовательно.

В чём отличия самобытной системы Л. М. Чичагова от современной гомеопатии?

Отличия есть, и весьма существенные.

Во-первых, он категорически настаивает использовать только неядовитые растения.

Во-вторых, предпочтение отдаёт деревьям, исходя из их полезности в быту человека, поскольку полезными их сделал Творец. Использовал он и целебные свойства кустарников, травы.

В-третьих, «люди должны были бы пользоваться теми средствами, которые произрастают в той же местности, где они живут». Поэтому главным лекарством своей фармакологии он сделал препарат из сосны, который назвал БАЗИС.

В-четвертых, из минеральных источников он использует только серу, известь и минеральные воды.

В-пятых, Л. М. Чичагов говорит, что «простейший, кратчайший и вернейший путь для определения свойств лекарств — это экспериментальный»; «целебные свойства лекарств выявляются в испытаниях: 1) на животных; 2) на здоровых людях и 3) на больных». В отличие от мнения Ганемана, он категорично утверждает: «Испытание различных свойств неядовитых лекарств должно производиться исключительно на больных людях» (стр. 617).

В-шестых, если лекарство подобрано правильно, то больной получает моментальное облегчение. Оригинальным в системе Л. М. Чичагова является применение лекарств для диагностики

В-седьмых, Л. М. Чичагов разрабатывает концепцию ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ. Он утверждает, что «предрасположение к известной болезни, без которого люди никогда не заболевают, есть ничто иное, как скрыто существующая болезнь, сопровождающаяся расстройствами кровообращения»

В-восьмых, он утверждал, что можно лечить небольшим числом лекарств, действие которых тщательно изучены. Он предполагал, что «…число используемых лекарств будет сокращаться»

ВТОРОЙ ТОМ содержит подробное описание системы Л. М. Чичагова, приготовления и показаний к применению лекарств растительного происхождения, указания по лечению ряда заболеваний. По каждому своему лекарству Чичагов даёт критический обзор литературы, используя народные лечебники и даже рукописные источники монахов-знахарей. Главное же он черпает из гомеопатической литературы и собственных прувингов (испытаний) лекарств на больных. Руководство вполне доступно для применения практикующему врачу, а приведенные там гомеопатические патогенезы вполне могут быть взяты нами на вооружение и значительно обогатят современную Материа Медика.

Леонид Михайлович Чичагов создал самобытную систему лечения динамизированными лекарствами растительного происхождения, взяв за основу народную медицину, аллопатические и гомеопатические фармакологии, собственные испытания лекарств на больных людях. По некоторым сведениям, за короткий срок медицинской деятельности (10–12 лет) он вылечил свыше 20 тысяч тяжёлых больных, от которых отказались другие врачи.

Однако, приходится с грустью отмечать, что медицинская деятельность Л. М. Чичагова сопровождалось яростной критикой, клеветой и преследованиями, какие испытал основатель нашей науки Ганеманн и с какими нередко сталкиваются современные гомеопаты.

Авторы предлагают обсудить вопрос о присвоении имени священномученика Серафима (Чичагова) Московскому отделению Российского гомеопатического общества.

Для православных гомеопатов и пациентов теперь есть возможность испрашивать молитвенной помощи в работе и исцелении нашего предстоятеля перед Богом священномученика Серафима (Чичагова).

Митрополит Петроградский Серафим (Чичагов). ТРОПАРЬ, глас 5-й

Воинство Царя Небесного паче земного возлюбив, служитель пламенный Святые Троицы явился еси. Наставления Кронштадскаго пастыря в сердце своём слагая, данная ти от Бога многообразная дарования к пользе народа Божия преумножил еси. Уситель благочестия и поборник единства церковного быв, пострадате даже до крови сподобился еси. СвященномученичеСерафиме, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Память совершается 28 ноября (11 декабря).

Благословляют врачей и болящих к применению гомеопатии духовники и старцы нашего времени такие, как: митрополит Сурожский Антоний, протоиерей Николай Гурьянов, архимандрит Кирилл (Павлов) и др.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в «Слове о малом доброделании» говорит: «Жизнь сама дает удивительные подобия и образы важности маленьких дел. А в медицине, которая и сама имеет дело с малым и строго ограниченным количеством лекарств, существует еще целая область — гомеопатическая наука, признающая лишь совершенно малые лекарственные величины на том основании, что наш организм сам вырабатывает чрезвычайно малые количества ценных для него веществ, довольствуясь ими для поддержания и расцвета своей жизни…»

Источник: По материалам www.mhc.ru

Скачать книгу — Л. М. Чичагова  «Медицинские Беседы» 

Видео

Cистема Серафима — Оздоровление Организма 1часть

Оздоровление по методике сщмч. Серафима Чичагова ч. 2



К записи 31 комментарий

Я считаю что любая лечебная система, которая помогла хотя бы одному пациенту имеет право существовать! Всегда будут ее приверженцы, и недовольные! Подскажите пожалуйста где можно скачать подробную литературу про лечебную систему Чичагова.

Здравствуйте.
Двухтомное издание Л. М. Чичагова «Медицинские Беседы» -http://olesy.ru/medicinskie-besedy-tom-1-2/

За шесть лет учебы в медицинском университете ни разу не слышал о вышеописанной методике. С гомеопатией, конечно, знаком. Идея о том, что нужно лечиться теми средствами, где проживаешь очень даже неплохая. Заинтересован, на досуге прочту труды.

Не сталкивающиеся с гомеопатией при серьезных заболеваниях, считают эту систему лечения не иначе как нечто схожим в астрологией или попыткой создать философский камень. Не верят, а зря. На своем опыте скажу — хороший гомеопат, ничем не отличается от хорошего врача с красным дипломом. Они идентичны.

Интересное учение о гомеопатии совмещенное с христианской духовностью. Согласен с постулатом об использовании только не ядовитых растений, ведь использование ядовитых растений опасно без специальных знаний, ведь трудно угадать безопасную дозу в каждом конкретном случае.

Если это эффективно помогает, то почему нельзя развить это на государственном уровне? Возможно и больных станет меньше!

Возможно потому, что государству не выгодно иметь здоровых рабов.

Полезный сайт, такая просветительская работа жизненно необходима. Чичагов говорил во многом правильные вещи, пользуясь которыми, можно намного увеличить продолжительность здоровой жизни. Авторам страниц огромное спасибо за систематизацию его трудов. Продолжайте эту прекрасную работу!!!

Я не хожу в больницы и не пью таблетки уже лет 5. В итоге травами вылечила гастрит, который уже переходил в язву и хроническое воспаление яичников. Что такое ОРВИ или ангина я уже и не помню. Хотя по данной системе я не лечилась, она вызывает у меня больше положительных эмоций, чем отрицательных, особенно понравилась идея о том, что «раз человек состоит не только из тела, но и из души и духа, то и лечить нужно все эти составляющие». В любом случае каждый сам для себя решает какой метод лечения выбрать, но если месяцы или годы лечения традиционной медициной не помогают, почему бы не попробовать альтернативный вариант?

Я лично не могу доверять современной медицине и лекарственным препаратам. Сейчас врачи лечат одно, при этом калечут другое. Гомеопатии я доверяю гораздо больше. Здесь как минимум есть принцип «не навредить». Про систему Чичагова ничего доселе не знала, но непременно беру на заметку!

Для меня такой вид лечения как предложенный в статье ни что иное как чудо. Я не верю в подобные вещи и вообще отношусь к ним с критикой. Есть люди которые остались счастливы после этого?

То, что человечество дожило до сегодняшних времен, это заслуга древних гомеопатов, деревенских знахарок и людей, которые могли систематизировать их достижения в единое целое. Нельзя исключать любой шанс дающий шанс на выздоровление

При применении гомеопатии в лечении не стоит забывать и полезных свойствах воды, как неотъемлемой части всего лечения человека в целом. Медикаментозные методы не всегда помогают при этом.

К гомеопатии многие относятся скептически, но уже давно доказано, что она помогает, тем более, что в случае Митрополита Серафима, 20 тысяч вылеченных говорит о том, что его методика очень действенна.

Уважаемый Л.М.Чичагов утверждает, что медицина состоит из трех частей: аллопатии, гомеопатии и гидропатии. А куда же тогда он относит народную медицину? Она точно не делится ни на какие части, но помогает очень многим людям.

Во многом лечебная система Чичагова очень разумна. Не могу согласиться только с тем, что он советует использовать при лечении и профилактике неядовитые растения. Это тоже самое, что отрицать полезность пчелиного или змеиного яда.

Таким методом лечения, как гомеопатия, я заинтересовалась с того момента, как услышала о нем на лекциях. Сначала отнеслась с недоверием, но потом решила немного углубиться в изучение материала для общего развития. Труды Л. М. Чичагова были мне в этом очень полезны.

Считаю гомеопатические препаратами чудодейственными. С одной стороны они помогают излечится, с другой являются практически безвредными средствами для самого человека.

Раз данная система лечения существует и помогает людям, то она необходима. Пусть те, кто не верит, лечится другими методами и способами. А тот, кто верит в излечение, обязательно станет здоровым человеком.

Как верно Чичагов написал! Обычно так и происходит с новым ответвлением какой-либо лечебной системы. Но чем больше поклонников, тем быстрее она распространяется по миру. Конкретно по этой теме ничего сказать не могу так, как никогда не слышал о такой, хотя гомеопатия мне знакома.

Я с системой Чичагова познакомился достаточно давно, хотя это и не коснулось лично меня. Одного из родственников лечили по ней, когда официальная медицина признала болезнь неизлечимой. Результат — вернувшийся к жизни человек. Так что для всей нашей семьи Серафим Чичагов — человек с большой буквы.

С большим удовольствием просмотрела оба тома главной работы Митрополита. Правильная и полезная книга, вобравшая в себя всю историю медицины. Единственное, что вызывает несогласие — это полный отказ автора от использования ядовитых растений.

Система интересная, но насколько она эффективна? Ведь главный показатель жизнеспособности любой медицинской системы — это ее эффективность и работоспособность. Сейчас эта методика применяется и где?

Я уже много раз слышала об этой методике. Знаю лично одну женщину, которая лечится уже пол года. Я сама тоже стараюсь придерживаться его советов, даже книгу скачала себе

Любопытная методика, причем если рассуждать логически, она вполне может очень хорошо работать. Если человек и его предки на протяжении долгих лет эволюции жили на одной местности, то они должны быть хорошо адаптированы к её растениям и ресурсам. Следовательно и эффект должен быть заметным.

Никогда раньше не слышал о данном методе, но звучит очень разумно, особенно насчет использования тех растений, которые растут в вашей, так сказать, среде обитания.
Слышал об этом не раз, и думаю это имеет большое значение при лечении.

Самое главное это жить от природы. Это золотые слова. Никогда не нужно идти в разлад с природой, как пытаются многие. Живите с природой заодно, и будет все шикарно.

Не всем нуждающимся в помощи помогают подобные лечебные системы. Бывают случаи, когда подобное исцеление заканчивается совсем печально и вместо лечения человек может только ухудшить свое состояние.

Я сам очень положительно отношусь к такого рода методам и системам лечения. Знакомый прошел процедуру лечения и был доволен результатом. Я конечно желаю всем быть здоровыми, но если уже так случилось, что Вы заболели, то не надо тянуть резину, надо действовать незамедлительно.

Очень правильный подход к медицине. А что еще провоцирует развитие болезни — как не сам настрой и готовность человека к ней? Именно потому методы гомеопатии весьма эффективны. Они лечат в первую очередь самого человека и запускают его собственные ресурсы.

Несомненно, Серафим знал, о чем говорил и писал, ведь вылеченные им люди исцелились не просто так. А успешных, умных и знающих людей, критике подвергали всегда, и те, кто завидовал, и кто был не слишком дальновиден.

Оставить комментарий